Банк Credit Suisse понизил оценку России с «выше рынка» до «ниже рынка», заявив о фиксации прибыли и росте доли денежных средств в портфеле. Об этом пишет в понедельник газета «РБК Daily».

«Сейчас мы фиксируем прибыль по нашей позиции по России «выше рынка» в портфеле развивающихся стран. Мы понизили оценку России до 5% «ниже рынка» с 5% «выше рынка». Сейчас мы формируем фонды с учетом роста денежной составляющей с 1,5 до 4,5%», — говорится в обзоре Credit Suisse.

Решение о выходе из «американских горок» России вызвано рядом причин. Первая — это то, что «Россия сейчас больше, чем когда-либо, представляет собой чистую нефтяную игру». Аналитики банка объясняют, что исторически рост реального ВВП России находится в близкой зависимости от цен на нефть: «Наш прогноз на 2009 год падения в России в размере минус 6,3% совместим с падением в годовом исчислении цен на Urals на 43%. На 2010 и 2011 годы Credit Suisse прогнозирует годовое положительное движение по цене нефти Urals в размере 5 и 18% соответственно, что соответствует росту ВВП на эти 2 года в 2 и 4%».

Также причиной переоценки вложений в Россию стало то, что инвестиции перестанут приносить прибыль опять же из-за ситуации в ТЭК. Всплески роста российского фондового рынка, по мнению Credit Suisse, также не говорят о восстановлении экономики. Причиной переоценки российских активов называется также усилившийся рост аппетита к риску у инвесторов, который уже приближается к эйфории. Исключение Credit Suisse делает только для «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти»: «Среди «голубых фишек» они имеют хороший потенциал роста к целевой цене банка Credit Suisse — приблизительно 20%».