Америка будет еще «многие месяцы» выходить из рецессии. Об этом заявил президент Барак Обама в своем традиционном субботнем радиообращении к согражданам, передает ИТАР-ТАСС. «За последние несколько месяцев стало ясно, что ситуация в экономике развивалась заметно лучше, чем ожидалось», — отметил глава администрации, сославшись на обнародованные в минувшую пятницу Министерством торговли показатели ВВП за II квартал текущего года. Было зафиксировано сокращение ВВП на 1% вместо предполагаемых 1,5%.

«Это важный индикатор того, что экономика движется в правильном направлении», — сказал Обама, добавив, что прогрессу явно способствовало претворение в жизнь предложенной им и проведенной с боями через конгресс США программы экономического стимулирования на общую сумму 787 млрд долларов. «Предпринятые нами за последние 6 месяцев трудные, но важные шаги помогли затормозить погружение экономики в рецессию», — подчеркнул он.

«Тем не менее потребуется еще много месяцев для того, чтобы мы смогли полностью выбраться из рецессии, — указал президент. — Когда на следующей неделе будут опубликованы данные о безработице, мы увидим, что мы продолжаем терять слишком много рабочих мест». Согласно экономистам, в июле лишились работы еще 100 тыс. американцев. Кривая уровня безработицы продолжает расти — по итогам прошедшего месяца она составит 9,6%, а к концу года может превысить 10%.

По словам президента, экономическое процветание страны будет зависеть от того, удастся ли построить «новый, более крепкий фундамент, способный противостоять будущим экономическим бурям».