Сбербанк договорился с рядом компаний о возможности внесудебного взыскания заложенного имущества, воспользовавшись вступившими в силу в январе поправками в Гражданский кодекс, законы «Об ипотеке» и «О залоге». Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости».

В марте несколько белгородских компаний, входящих в агрохолдинг «Стойленская нива», получили кредиты в Сбербанке, в качестве обеспечения по ним были заложены земельные участки, скот и техника. На 1 июля компания «Оскольская земля» (управляет 17 хозяйствами «Стойленской нивы») взяла кредитов в «Сбере» на 1,5 млрд рублей. В июле «Стойленская нива» подписала договор со Сбербанком, что, в случае если она не сможет исполнять кредитный договор, банк может забрать заложенное имущество во внесудебном порядке.

Аналогичные соглашения заключил Сбербанк и с телекоммуникационным оператором «Вымпелком». В марте оператор одолжил у Сбербанка 8 млрд рублей и 250 млн долларов, и в договоре была установлена возможность внесудебного взыскания залогового имущества. Оба кредита обеспечены телекоммуникационным оборудованием компании.

Подобное предложение от Сбербанка получило и «Мосэнерго». На 1 апреля в залоге у Сбербанка было оборудование двух ТЭЦ на 4,3 млрд рублей по возобновляемой кредитной линии на 4 млрд рублей, залог действует до декабря 2009 года.