Рост экономики США, находящейся на 20-м месяце рецессии, возобновится, вероятнее всего, во второй половине текущего года. Такое мнение высказал в интервью телекомпании NBC глава Национального экономического совета при Белом доме Лоуренс Саммерс, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, основанием для подобных оптимистичных прогнозов служат обнародованные в минувшую пятницу Министерством торговли показатели ВВП за II квартал года. Было зафиксировано сокращение ВВП на 1% в годовом исчислении вместо предполагаемых 1,5%. Для сравнения: в I квартале падение составило 6,4%, в IV прошлого года — 6,3%.

Как подчеркнул Саммерс, «велика вероятность того, что мы увидим возобновление роста во второй половине года».

Администрации Обамы, пришедшей к власти в конце января, досталась в наследство экономика, ситуация в которой была намного хуже, чем кто-либо тогда осознавал, указал Саммерс. «Мы не знали, насколько ужасным было положение», — признал он. Однако меры, предпринятые командой Обамы, хотя они и были дорогостоящими и способствовали увеличению до рекордной величины дефицита бюджета, помогли остановить «свободное падение экономики», добавил глава совета. В феврале 2009 года конгресс США одобрил выделение 787 млрд долларов на предложенную президентом программу стимулирующих экономику мер. Тогда Белый дом утверждал, что эффект от ее реализации последует не ранее, чем через 6 месяцев.