Национальный банк Таджикистана (НБТ) в четвертый раз в этом году снизил ставку рефинансирования — на 1 процентный пункт (до 8% годовых), сообщил НБТ в понедельник. В конце январе она была уменьшена с 13,5 до 12%, в середине апреля — до 10% годовых, в начале июля — до 9%.

Очередное снижение ставки рефинансирования пока никак не отразилось на валютном рынке Таджикистана, демонстрируя относительную стабильность национальной валюты — сомони.

Дважды произведенное в 2009 году (в январе и апреле) снижение ставки рефинансирования повлекло за собой резкую девальвацию сомони сначала к доллару США, а затем и к европейской валюте. В результате этого НБТ вынужден был поддерживать курс национальной валюты за счет валютных интервенций, выбрасывая на рынок имеющуюся в запасах иностранную валюту. В 2008 году ставка рефинансирования была изменена 4 раза. В феврале прошлого года НБТ повысил ставку с 15 до 16%, после чего началось постепенное снижение до 13,5% к концу года.

Ставка рефинансирования — один из инструментов денежно-кредитного регулирования, с помощью которого НБТ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.