Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 млрд долларов на реформу газового сектора и закупку газа, сообщил РИА Новости европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Из этой суммы 300 млн долларов предназначены для закупки российского газа и заполнения им украинских газохранилищ в преддверии зимнего сезона, остальные средства займа пойдут на обеспечение реализации реформ газового сектора на Украине.

Еврокомиссия объявила в минувшую пятницу о достижении с Украиной соглашения о реформе ее газового сектора и готовности международных финансовых институтов предоставить республике «газовый» кредит.

По словам представителя Еврокомиссии Марка Грея, «сегодня мы имеем обязательства (Украины) по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России».

Грей не сообщил, о каком объеме кредитных средств идет речь.

Украина просила ЕС заем на сумму 4,2 млрд долларов для закачки в подземные хранилища российского газа во избежание перебоев с поставками топлива в страны Европы, произошедших в начале 2009 года из-за разногласий между Киевом и Москвой. Тогда европейские потребители почти на 3 недели остались без газа. «Газовый» конфликт завершился 19 января подписанием соглашений о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу в 2009—2019 годах.