Внешний государственный долг Белоруссии увеличился в июне на 7,05% по сравнению с маем до 5,409 млрд долларов на 1 июля. Об этом сообщили в национальном статистическом комитете. При этом с 1 января внешний госдолг возрос на 45,4%.

В структуре внешнего госдолга доля долгосрочного прямого долга правительства в июне составила 97,9% на 1 июля (97,6% — на 1 июня), краткосрочный долг отсутствовал (на 1 июня также отсутствовал), иностранные кредиты, полученные субъектами хозяйствования под гарантии правительства, — 2,1% (2,4%).

Как сообщалось ранее, 14 января в Белоруссию поступил первый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 787,9 млн долларов. В марте Белоруссия получила 500 млн долларов российского стабилизационного кредита, а 2 июля Белоруссия получила второй транш кредита МВФ в размере 679,2 млн. Выделение кредита стало возможным после того, как исполнительный совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках договоренности об антикризисной стабилизационной программе, осуществляемой Белоруссией при поддержке фонда, а также увеличил размер финансовой помощи, предоставляемой стране, на 1 млрд долларов до 3,52 млрд.