Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Абсолют Банк подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК. Об этом сообщил отдел внешних коммуникаций банка.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов Абсолют Банка путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах». Ценные бумаги будут выпущены на общую сумму до 6 млрд рублей. По старшему траншу облигаций будет предоставлено дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает солидарную ответственность агентства по обязательствам эмитента выплатить непогашенную номинальную стоимость облигаций и накопленный процентный (купонный) доход по ним. Бумаги с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут быть включены в ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг. Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по сделке секьюритизации ипотечных активов.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Данный совместный проект является второй сделкой предоставления поручительства агентства по облигациям с ипотечным покрытием. В настоящее время АИЖК также взаимодействует с рядом других организаций, проявивших заинтересованность в получении его поручительства по ипотечным ценным бумагам. В результате проведение подобных сделок преобразовывается в стандартный продукт, что позволит агентству с максимальной эффективностью стимулировать дальнейшее качественное и количественное развитие ипотечного рынка». «Качество нашего ипотечного портфеля позволяет нам в результате его секьюритизации получить дополнительное фондирование для кредитных программ на привлекательных условиях», — отметил, в свою очередь, заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ЗАО «АКБ Абсолют Банк» составляли 171,3 млрд рублей (24-е место в рейтинге банков России). Банк — участник системы страхования вкладов. В 2007 году вошел в европейскую финансовую группу KBC Group.