Европейские акции растут на торгах в понедельник, при этом в центре внимания находятся банки, поскольку инвесторы обдумываю новости о UBS и результаты Barclays.

К 13:20 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 повысился на 1,15% до 939,45 пункта. С 9 марта, когда индекс достиг исторического минимума, он вырос более чем на 44%, так как уверенность инвесторов в перспективах восстановления укрепилась.

Акции Barclays выросли на 4,53% после того, как банк отчитался о росте полугодовой прибыли на 8%, хотя объем безнадежных долгов второго крупнейшего британского банка почти удвоился. «Результаты Barclays, кажется, совпадают с прогнозами, но сектор еще не выпутался из трудностей — существуют еще значительные резервы для покрытия «плохих» долгов», — сказал Джереми Батстовн-Карр из Charles Stanley. Акции UBS выросли на 5,25% благодаря сообщениям о том, что банку, возможно, не придется платить штраф по результатам спора с правительством США по поводу богатых американцев, подозреваемых в том, что они использовали счета швейцарского банка, чтобы уходить от налогов.

Акции горнорудных компаний подорожали, так как стоимость меди и других металлов выросла, а доллар упал. Котировки Anglo American, Rio Tinto и Xstrata поднялись на 2,82—3,42%.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,34%, немецкий DAX — 1,28%, французский CAC 40—1,49%.