General Motors все больше склоняется к тому, чтобы продать Opel бельгийской RHJ. Консорциум Magna-Сбербанк может остаться не у дел, несмотря на активную поддержку германского правительства. Решение должно быть принято в ближайшее время.

Директора траста, контролирующего в настоящее время германского автопроизводителя Opel, пока не поддерживают предложение канадской Magna, выступающей в альянсе со Сбербанком РФ, о покупке компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Совет директоров траста склоняется в пользу предложения бельгийской RHJ или даже варианта банкротства германского автопроизводителя, но ни никак не одобряет покупку компании консорциумом Magna-Сбербанк, даже несмотря на протекционизм германского правительства.

Совет директоров траста, управляющего 65% акций Opel, состоит из представителей General Motors (которая напрямую владеет также оставшимися 35% акций Opel), а также германского федерального и земельных правительств. GM озабочена, что продажа европейского подразделения канадской Magna создаст угрозу ряду патентов, а также недовольна включением в сделку дополнительных активов.

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг хочет, чтобы Magna и RHJ International — два основных претендента на Opel, германское подразделение американского автопроизводителя General Motors — увеличили предложения об инвестициях в автоконцерн, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на германскую газету Bild am Sonntag. Однако Deutsche Welle сообщает о том, что немецкие политики усиливают давление на General Motors, потому консорциум Magna-Сбербанк по-прежнему остается фаворитом среди претендентов на покупку Opel.