Курс американского доллара на торгах в понедельник, 3 августа, снижается по отношению к единой европейской валюте до минимального значения за последние 2 месяца. В центре внимания инвесторов оказалась позитивная динамика, наблюдаемая на рынке «черного золота». Кроме того, участники торгов предпочитают избавляться от американских денег в преддверии макроэкономических новостей. Сегодня будут обнародованы данные об изменении индекса деловой активности в промышленности в Соединенных Штатах в минувшем месяце. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, значение данного показателя могло возрасти вплоть до 49 пунктов. Средний уровень прогнозов предполагает рост до 46,5 пункта, тогда как самые пессимистичные ожидания допускают понижение с 44,8 в июне до 44,1.

«Рынок находится в режиме ожидания, — уверен аналитик Bank of New York Mellon Corp. Нил Меллор (Neil Mellor). — Необходим гораздо более сильный катализатор для движения доллара вниз от текущих диапазонов».

Начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин указывает на то, что на прошедшей неделе давление на доллар было достаточно сильным, однако это колебания внутри сложившегося диапазона.

«Европейская валюта продолжает оставаться ниже максимумов июня. Также она продолжает оставаться ниже ключевой зоны сопротивлений 1,4300—14350, пока мы не вышли за эти уровни общая динамика европейской валюты скорее нейтральная, чем повышательная. Краткосрочный диапазон по европейской валюте 1,3910—1,4350, все колебания внутри диапазона не предполагают кокой-то направленной тенденции. Колебания доллара сейчас во многом зависят от экономической ситуации в мире», — уверен он. По словам эксперта, рост оптимизма негативно сказывается на американской валюте, ухудшение настроений провоцирует рост доллара. Пока рынки остаются достаточно оптимистичными, но оптимизм этот будет недолгим, несмотря на все позитивные прогнозы, ключевые экономические индикаторы продолжают показывать негативную динамику, полагает Егор Сусин.

Он также подчеркнул, что уже на текущей неделе выйдет отчет по потребительским расходам в США, и указал на то, что потребитель продолжает сокращать потребление, а это сейчас основная проблема. «За II квартал многие компании серьезно урезали издержки, провели массовые увольнения и смогли завершить квартал достаточно неплохо, но эффект от сокращения издержек уже исчерпан, а продажи и выручка продолжают стремительно сокращаться. В ближайшие месяцы это приведет к росту доллара против большинства валют и будет сопровождаться падением цен на нефть», — считает эксперт.