Редкий розовый бриллиант весом в 5 карат будет продан на аукционе Christie’s, который пройдет в декабре в Гонконге, сообщает в понедельник агентство Reuters. Представители аукционного дома считают, что цена за камень может достигнуть мирового рекорда цен продаж, отчасти благодаря покупательской способности ведущих азиатских ювелирных коллекционеров.

Ожидается, что роскошный розовый бриллиант уйдет с молотка за 5—7 млн долларов иьприблизится к рекордной цене среди проданных ранее на мировых аукционах розовых бриллиантов. Одно из таких красивых ювелирных украшений — розовый бриллиант в 19,66 карата — было продано на аукционе Christie’s в Женеве в 1994 году за 7,4 млн долларов.

Сейчас камень меньше розового рекордсмена в 4 раза и в нем есть некоторые изъяны, но красивый бриллиант чистого розового цвета считается практически безукоризненным и, по словам представителей аукционного дома, одним из самых лучших цветных драгоценных камней, который были за последние годы. В доме Christie’s считают, что небольшие изъяны на поверхности бриллианта, который был добыт в Южной Африке, можно устранить при помощи легкой дополнительной полировки.

«Это такая редкость, чтобы камень такого высокого качества, чистоты, цвета, формы и весом в каратах появлялся на рынке. Этот чистый, розовый драгоценный камень в 5 карат включает в себя лучшие показатели по всем критериям», — говорится в заявлении главы международного ювелирного департамента Christie’s Франсуа Куриэль (Francois Curiel).

Christie’s знаменит установленными рекордами на окончательные продажные цены, особенно на азиатских аукционах. По словам пресс-секретаря азиатского аукционного дома Кэйт Малин (Kate Malin), коллекционеры Гонконга являются одними из главных покупателей их аукциона. В мае 2008 года, незадолго до начала мирового финансового кризиса, на аукционе Christie’s в Гонконге был продан бриллиант весом в 101,27 карат за 6,2 млн долларов.