Президент Украины Виктор Ющенко требует от Национального банка страны принять меры по укреплению доверия населения к обесценивающейся национальной валюте и банковской системе страны — такое поручение содержится в письме главы государства к председателю НБУ Владимиру Стельмаху, сообщает в понедельник пресс-служба президента.

Украинская гривна существенно девальвировала во время финансового кризиса. Если в сентябре 2008 года за 1 доллар давали 5 гривен, то в конце года — 9. Весной 2009 года курс несколько стабилизировался на уровне около 8 гривен за доллар, однако в июле снова начался рост, и доллар перевалил через 8 гривен. Эксперты предсказывают дальнейшую девальвацию национальной валюты и предрекают курс на уровне 10—12 гривен за доллар. По состоянию на понедельник официальный курс гривны составляет 7,6991 гривны за доллар.

Президент также потребовал от НБУ немедленно принять меры по ликвидации задолженности банковской системы по платежам клиентам, в первую очередь — по депозитам граждан. Также, по мнению Ющенко, который в 1990-е годы сам был главой Нацбанка, необходимо «принять исключительные меры» для обеспечения соблюдения графика капитализации определенных для этого банков.