Объем первичных размещений рублевых выпусков облигаций корпоративных эмитентов в июле превысил 100 млрд рублей. Как свидетельствуют данные ММВБ и самих эмитентов, в течение месяца 16 компаний разместили 20 выпусков облигаций на общую сумму порядка 102,5 млрд рублей, при этом данный показатель формировался в основном силами эмитентов первого эшелона.

В частности, почти половину июльского объема «сделали» 27 июля три выпуска облигаций РЖД на общую сумму 40 млрд рублей. На втором месте по суммарному объему привлеченных заимствований — компании телекоммуникационного сектора: компания «МТС» в ходе аукциона 28 июля разместила пятую серию облигаций на 15 млрд рублей, а «Вымпелком» 8 июля вывел на рынок третий выпуск облигаций на 10 млрд.

Банковский сектор и «нефтянка» разделили внимание инвесторов поровну: «Газпром нефть» 12 июля полностью разместила третий выпуск бондов на 8 млрд рублей, а банк «Зенит» и Номос-Банк 7 и 8 июля — шестой и одиннадцатый выпуски на 3 и 5 млрд рублей соответственно.

Заметный вклад в июльские объемы внес и энергетический сектор. Так, ТГК-1 провела 7 июля размещение второго выпуска облигаций на 5 млрд рублей, а «Энел ОГК-5» разместила два выпуска биржевых бондов на 4 млрд рублей.

Август пока сохраняет тенденцию июля: на текущей неделе свои облигации намерен разместить «Северо-Западный Телеком» (5 августа шестой выпуск на 6 млрд рублей), а «ЛУКОЙЛ» запланировал на 7 августа размещение первой — третьей серий биржевых облигаций на 15 млрд рублей. «В этом году первичный рынок был открыт только для эмитентов первого и самого качественного второго эшелонов. Размещение «Мечела»… может стать первым сигналом о том, что окно возможностей расширилось и рынок готовится рассматривать более рискованные вложения», — пишут аналитики Банка Москвы. «Мечел» разместил 21 июля облигации на 5 млрд рублей.