Трудоустройство во властных структурах регионов России кадров из созданного по инициативе президента Дмитрия Медведева управленческого «топ-резерва» во II квартале 2009 года активизировалось. Как говорится в сообщении, размещенном в понедельник на президентском сайте, из 30 308 человек, по состоянию на 10 июля включенных в резервы управленческих кадров субъектов РФ, в органы власти избраны или назначены 704 человека — это в 3 раза больше показателей предыдущего квартала.

При этом по количественным параметрам данного перечня — почти 9 500 человек — абсолютным лидером является региональный управленческий резерв, созданный в Уральском федеральном округе (в составе 6 субъектов РФ). Это почти вдвое превышает показатели следующего за ним Южного федерального округа. 13 входящих в ЮФО субъектов включили в резерв более 5 100 кандидатов на посты топ-управленцев, а 18 регионов Центрального федерального округа — в совокупности чуть менее 5 тыс.

Шестерку округов замыкает Дальневосточный федеральный округ, 9 субъектов которого к этому сроку собрали в своем управленческом резерве немногим более 2 тыс. будущих руководителей и законодателей.

30% всех резервистов — 9 500 человек — составляет молодежь до 35 лет. Среди субъектов Российской Федерации наибольшее количество назначений произведено в Красноярском крае (39), Санкт-Петербурге (34), Москве (32), Томской области (27), Кемеровской и Тверской областях (по 25), Воронежской области (23).