Федеральный центр сохранит финансирование программ занятости в следующем году, поскольку экономика еще не выйдет на устойчивую траекторию роста, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. «По общему мнению и правительства, и, главным образом, субъектов РФ, мы оставили средства на реализацию региональных программ в бюджете 2010 года, поскольку считаем, что у нас еще не будет возможности выйти на такую активно устойчивую траекторию роста», — сказала Голикова на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в понедельник. «Несмотря на то, что сумму несколько уменьшили, все равно программы оставили и будем их продолжать в 2010 году», — сообщила министр.

Президент поддержал это решение. «Это нужно сделать обязательно», — сказал он. Голикова сообщила, что на сегодняшний день региональные программы занятости рассчитаны на 2,236 млн человек, а охвачены ими 776,7 тыс. «Наиболее серьезно востребовано направление временных общественных работ и внутри них — стажировки», — сказала министр. «Сегодня 709,1 тысячи человек задействованы», — уточнила она.

Медведев на это заметил: «Существует мнение, что общественные работы в современных условиях, в двадцать первом веке, непопулярны у народа». Голикова не согласилась с этим. «С учетом сезонного фактора, с учетом того, что общественные работы востребованы в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство территорий, капитальные и текущие ремонты, эти 709,1 тысячи человек там и работают. И второе — все наши региональные программы были рассчитаны не на уже зарегистрировавшихся, а в основном на людей, которые находятся под риском увольнения, на неполной рабочей неделе», — заявила глава Минздравсоцразвития.