Цены на нефть превысили отметку 71 доллар за баррель, достигнув месячного максимума, благодаря хорошей статистике из Китая и подъему на фондовых рынках.

В 16:35 мск американская легкая нефть прибавила 1,58 доллара к цене закрытия пятницы, повысившись до 71,02 доллара за баррель, а ранее достигнув 71,44 — высшей точки с 1 июля. Нефть Brent подорожала на 1,35 доллара до 73,05 за баррель. «Мы приближаемся к уровню сопротивления для нефти, и требуется поддержка фондовых рынков», — сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. Нефть приближается к максимуму этого года, достигнутому в июне, — 73,38 доллара, — и это тот уровень, который, по мнению Жакоба и других аналитиков, «черному золоту» может оказаться сложно преодолеть.

На прошлой неделе цена выросла на 2%, а в пятницу — на 4% после лучших, чем ожидалось, данных о ВВП США во II квартале. За июль же нефть потеряла 0,6%. «Показатель роста в США подтвердил, что худшее позади, и вопрос, который стоит сейчас, — насколько быстрым будет восстановление», — сказал аналитик National Australia Bank Бен Уэстмор.

Также рост нефти стимулируется снижением доллара, упавшего в понедельник до низшей с начала года точки к валютной корзине.

Запасы нефти в Китае, включая государственные резервы, снизились в июне на 2,7% по сравнению с маем, сообщило в понедельник информационное агентство Синьхуа. Управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби считает, что цена нефти может вырасти до 80 долларов за баррель к январю будущего года.