Евро вырос почти до максимума 2009 года в понедельник утром в Нью-Йорке благодаря хорошим данным по производственному сектору еврозоны и усилению склонности инвесторов к покупке рискованных и высокодоходных валют. Это снизило интерес к покупке доллара США как валюты-убежища. Британский фунт, австралийский доллар, канадский доллар и новозеландский доллар достигли новых максимумов 2009 года, так как мировые фондовые индексы и цены на сырую нефть продолжили свой рост.

Доллар США использовался как валюта-убежище в период финансового кризиса. Теперь, когда растет уверенность в том, что мировая рецессия уже позади, спрос на американскую валюту со стороны краткосрочных инвесторов снижается. «Возможно, это и преувеличение, но сегодня на рынке есть лишь одна история, и это история об экономическом росте», — говорят аналитики Brown Brothers Harriman.

Однако технические аналитики Citigroup считают, что хотя евро может продолжить расти в краткосрочной перспективе, «этот рост, возможно, не сможет продолжаться в течение нескольких дней или недель». «Мы бы хотели увидеть уверенный прорыв района сопротивления до 1,4365 доллара США при закрытии, прежде чем говорить об устойчивом росте», — говорят в Citigroup.

Пока евро вырос до 1,4328 доллара, что ниже максимума 2009 года — 1,4339.