Промышленное производство в США в июле 2009 года продолжило снижаться (восемнадцатый месяц подряд), тогда как экономическая активность в целом третий месяц росла, свидетельствует доклад, размещенный в понедельник на официальном сайте американского Института менеджмента поставок (Institute for Supply Management, ISM).

Рассчитываемый институтом индекс положения в обрабатывающей промышленности (ISM Manufacturing Index) составил в прошлом месяце 48,9%, что заметно лучше, чем в мае (44,8%). Опрошенные Bloomberg News экономисты ожидали повышения этого показателя лишь до 46,5%, но тот факт, что индикатор остался в минусовой зоне (ниже планки в 50%), говорит о продолжающемся, хотя и намного более медленными темпами, спаде в американской промышленной сфере.

«Спад в обрабатывающей промышленности в июле по сравнению с июнем был медленнее, поскольку более важные компоненты индекса — новые заказы и индексы производства — поднялись существенно выше 50%, тем самым задавая ожидания будущего роста в этом секторе, — отметил председатель комитета по промышленным опросам ISM Норберт Ор. — Индексы занятости и складских запасов продолжают указывать на сокращение, но его темпы замедляются, и они движутся в верном направлении». «В целом было бы трудно убедить многих промышленников в том, что мы находимся на грани восстановления, однако данные указывают, что при продолжении нынешних тенденций в третьем квартале мы увидим рост», — добавил он.

Основанный в 1915 году, ISM является крупнейшей в мире ассоциацией занятых в этой сфере специалистов — членами института являются свыше 40 тыс. менеджеров. При расчете индекса опрашиваются представители почти 400 фирм, действующих практически во всех отраслях американской экономики. Промышленный индекс ISM начал рассчитываться еще в 40-е годы прошлого века.