Численность работников в РФ, находившихся в простое по вине администрации или занятых неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, за период с 21 по 28 июля снизилась на 1,9% — до 1 млн 572,6 тыс. человек, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РФ. С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 576 958 человек, из них было трудоустроено 160 239 человек, в том числе 90 100 человек — в прежних организациях.

Как сообщалось ранее, количество безработных за отчетный период снизилось на 0,3% — до 2 млн 146,2 тыс. человек. Уменьшение численности безработных граждан отмечено в 48 регионах, в том числе в Республике Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Хакасии, Сахалинской области. В Республике Коми, Республике Дагестан, Чувашской Республике и Томской области численность безработных граждан осталась на уровне предыдущей недели.

Вместе с тем рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе в Республике Тыва, Кировской области, Республике Калмыкии, Нижегородской области, Иркутской области.

Наиболее сложные проблемы возникали у производственного комплекса в Пикалеве и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, где потребовалось вмешательство правительства. Всего в России более 200 предприятий, которые испытывают подобные проблемы.

В связи с этим мэр Москвы Юрий Лужков предложил правительству РФ разработать документ, позволяющий заблокировать выезд за границу глав предприятий, на которых имеется задолженность по заработной плате.