Программа софинансирования пенсий, в рамках которой гражданин при паритетном участии государства и работодателя может улучшить свое благосостояние в старости, позволяет накопить до 360 тыс. рублей за 10 лет, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Анатолий Колесник. «В рамках программы гражданин может самостоятельно перечислять на свой счет в Пенсионном фонде от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, столько же, в свою очередь, перечислит государство, и еще столько же может перечислить работодатель. Таким образом, за 10 лет действия программы человек может отложить в фонд своей будущей пенсии до 360 тысяч рублей», — сказал он. Это означает, что на взнос гражданина государство обеспечит 100% дохода, еще 100% — работодатель, пояснил Колесник.

По его данным, за 10 месяцев с момента запуска программы государственного софинансирования (с октября 2008 года) ее участниками стали свыше 1,5 млн россиян. «Уже сейчас они перечислили на будущую пенсию более 800 миллионов рублей. Этот промежуточный результат мы считаем успешным, так как сейчас только середина года, а многие участники программы намерены сделать взнос во второй его половине», — сказал Колесник.

Гражданин лично может подать заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по форме ДСВ-1 работодателю или в ПФР. Заявление также можно направить по почте или передать с курьером, предварительно заверив свою подпись у нотариуса. Размер своих ежемесячных взносов гражданин определяет самостоятельно, при желании он может их пересмотреть, написав новое заявление.

Колесник считает, что программа софинансирования — хороший шанс обеспечить достойную старость для тех россиян, чей годовой заработок превышает 415 тыс. рублей. Именно до этого порога с 2010 года будет страховаться доход гражданина, все, что сверх, — его личная ответственность. «Суммы заработка, превышающие 415 тысяч рублей, не влияют на размер будущей пенсии имеющих такой заработок граждан в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Эти лица могут стать участниками добровольных пенсионных программ, в том числе программы государственного софинансирования пенсии», — указал Колесник.

По его словам, эффект от участия будет выше, если привлечь к программе своих работодателей. «Работодатель, софинансирующий будущую пенсию своих сотрудников, будет получать адекватное освобождение от обязательств по пенсионному страхованию. Похожий принцип действует и сейчас в рамках единого социального налога — работодатель получает освобождение от уплаты ЕСН на сумму софинансирования», — отметил Колесник.