Девятимесячная рецессия в российской экономике завершилась во II квартале 2009 года, и теперь для плавного восстановления достаточно, чтобы цена на нефть Urals не опустилась ниже 60 долларов за баррель, говорится в отчете Росбанка.

По данным Минэкономразвития, ВВП РФ упал в июне 2009 года на 9,6% к аналогичному показателю прошлого года, приблизив, по оценке ведомства, кризис ко дну. За все первое полугодие российский ВВП рухнул на 10,2%. В IV квартале 2008 года, на который пришлось начало рецессии в РФ, ВВП страны вырос на 1,2% после роста на 6,2% в III квартале 2008 года.

По оценке Росбанка, за три квартала рецессии, длившейся с октября 2008 по июнь 2009 года, очищенный от сезонных факторов ВВП РФ снизился на 12% к пику, достигнутому в «докризисном» III квартале 2008 года. В отчете говорится, что в ближайший год основой восстановления экономики РФ станет цикл запасов, резкое падение которых обеспечило, по расчетам банка, 8,5 из 9,8% падения ВВП в I квартале 2009 года. «Дороговизна кредитных ресурсов привела к невозможности поддержания докризисного уровня оборотного капитала, что в итоге нашло отражение в резком сокращении запасов в российской экономике», — говорится в отчете.

Аналитики банка ожидают, что если цены на нефть не опустятся ниже 60 долларов за баррель, уже в III квартале текущего года в РФ начнут восстанавливаться розничное кредитование и потребительский спрос, вслед за чем в первом полугодии 2010 года РФ ждет плавное возобновление инвестиционного спроса. «Таким образом, после снижения ВВП РФ на 9,5% в 2009 году нас ожидает рост на 3,5% в 2010 и 2011 годах. При этом динамика конечного спроса на российскую продукцию будет следующая: в 2009 году — минус 2,9%, в 2010-м — минус 1,1%, в 2011 году — плюс 2,1%», — говорится в отчете.

Официальный прогноз снижения ВВП РФ в текущем году — 8,5%. По оценке Росбанка, долгосрочные потенциальные темпы роста ВВП РФ находятся под давлением трех основных проблем: демографической, заключающейся в падении численности экономически активного населения, институциональной (низкое качество институтов, обеспечивающих эффективность рыночной экономики) и банковской (существенное искажение рыночных механизмов распределения кредитных ресурсов в экономике). Неконкурентоспособность российских компаний в таких условиях может привести к быстрому восстановлению импорта, что может стать причиной стагнации, предупреждает Росбанк.