Алжирские власти запретили всем банкам, работающим на территории страны, выдавать потребительские кредиты населению, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

За последние годы потребительские кредиты в Алжире получили большое распространение, в частности благодаря иностранным банкам. Однако правительство считает, что слишком большие объемы таких займов представляют угрозу для национальной экономики. В частности, в условиях резкого падения мировых цен на энергоносители Алжир, по мнению властей, не может сохранять прежние темпы импорта таких товаров, как автомобили и бытовая техника, которые обычно покупают в кредит. Кроме того, руководство страны надеется, что банки переориентируются на предоставление ипотечных кредитов, а это, в свою очередь, даст импульс для развития рынка недвижимости в стране.

По данным СМИ, в 2008 году Алжир импортировал товаров на рекордную сумму 35 млрд долларов. С начала года, несмотря на международный финансовый кризис, темпы потребления импортных товаров в стране сохранились. В то же время заметно сократились доходы от экспорта, 97% которого составляют значительно упавшие в цене энергоресурсы. В частности, в первом полугодии Алжир заработал 21 млрд долларов, что значительно меньше доходов, полученных за аналогичный период в 2008 году.