Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги ЗАО «Альфа-Банк» (Украина), дочернего банка одного из крупнейших частных банков России — Альфа-Банка, — до уровня «SD» («выборочный дефолт») в связи с завершением обмена одного из выпусков еврооблигаций банка, говорится в сообщении агентства. Обмен двух других выпусков еврооблигаций будет произведен в ближайшие дни.

«Мы рассматриваем это как вынужденный обмен долговых обязательств (distressed exchange offer) ввиду продления сроков погашения облигаций и понижаем долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка до «SD» с «СС», а рейтинг вышеуказанного выпуска (о завершении сделки по обмену которого было объявлено) — до «D», — отмечается в сообщении.

После завершения обмена всех трех выпусков еврооблигаций агентство проведет повторный анализ кредитоспособности банка, пересмотрит рейтинги в соответствии с его результатами и присвоит рейтинг новому выпуску еврооблигаций. Пока все рейтинги исключены из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом, куда они были помещены 3 июля.

«Понижение рейтингов последовало за объявлением о том, что 31 июля 2009 года банк завершил обмен еврооблигаций общей стоимостью 250 миллионов долларов с доходностью 12% и сроком погашения в 2011 году, выпущенных Ukraine Issuance PLC», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Банк заручился согласием более чем 80% держателей облигаций на проведение этой операции и планирует в ближайшие дни обменять два других выпуска. Общая стоимость трех выпусков еврооблигаций — примерно 1 млрд долларов, что составляет около трети обязательств Альфа-Банка (Украина). После завершения обмена трех выпусков еврооблигаций банк выпускает новые еврооблигации и делает предоплату наличными, что в совокупности составляет 100% основной суммы долга по реструктурируемым еврооблигациям.

По состоянию на 31 марта Альфа-Банк (Украина) имел активы в размере 3,5 млрд долларов (по данным отчетности) и входил в десятку крупнейших банков Украины с рыночной долей примерно 3,5%.