Экономика США во II квартале 2009 года достигла низшей точки и сейчас находится на подъеме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришел авторитетный еженедельник BusinessWeek, анализируя последние данные Бюро экономического анализа (БЭА) Министерства торговли.

Согласно статистике БЭА, реальный ВВП во II квартале снизился лишь на 1% в годовом исчислении, тогда как в I квартале этот показатель составил 6,4%. Однако, по мнению журнала, это пока не дает оснований говорить о выходе из кризиса из-за тяжелой ситуации на рынке занятости (уровень безработицы в США составляет сейчас 9,5% рабочей силы).

BusinessWeek обращает внимание на то, что во II квартале товарно-материальные запасы в США сократились на рекордные 141 млрд долларов. Это сопровождалось стабилизацией общего спроса, резким сокращением дефицита торгового баланса, более высокими бюджетными расходами. В то же время после некоторого роста в I квартале во II сократились потребительские расходы, кризисной продолжала оставаться ситуация на рынке жилья.

По мнению журнала, столь существенное сокращение товарных запасов вынудило многие компании для их пополнения прибегнуть к повторным заказам, что неизбежно приведет к росту производства. Как следствие этого большинство экономистов предсказывает рост ВВП в III и в следующих кварталах. «Мы рассчитываем, что в III квартале произойдет скромный рост ВВП по мере замедления темпов ликвидации товарных запасов и нового крупного всплеска бюджетных расходов», — заявил Пол Эшуорт из фирмы Capital Economics.

Между тем экономический подъем, особенно во второй половине года, будет сдерживать слабость рынка труда. История предыдущих спадов, пишет журнал, показывает, что рост ВВП начинался всегда раньше роста занятости. Фактически этот зазор постоянно увеличивался начиная со спада 1973—1975 годов, когда занятость достигла самого низкого уровня квартал спустя после того, как это произошло с ВВП. В ходе спадов в 1981—1982 и 1990—1991 годах занятость достигла низшей точки лишь 3 квартала спустя. А после спада 2001 года на то, чтобы остановить сокращение числа рабочих мест, понадобились уже 7 кварталов.