Инвестбанки, работающие на российском рынке, начали повышать зарплаты своим сотрудникам. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсант».

В Дойче Банке с 1 июля зарплаты части сотрудников выросли на 15—20%, рост затронул специалистов с самыми низкими зарплатами, а также тех, кто в прошлом году получил корпоративный титул.

В инвестбанке «Ренессанс Капитал» также с 1 июля повышены зарплаты, это также коснулось и сотрудников управляющей компании. Зарплаты были повышены на 20—35%, в долларовом выражении они вернулись на докризисные уровни.

Некоторые западные банки планируют провести повышение зарплат, изменив порядок начисления бонусов. По словам сотрудников российского подразделения Citigroup, повышение зарплат в банке сильно варьировалось для различных специалистов и составило от 5 до 50%. В банке JP Morgan размер бонусов будет снижен, а зарплата увеличена. Снижение бонусной части вознаграждения планируется для того, чтобы желание получить бонусы перестало быть для сотрудников стимулом принимать на себя большие риски.

Эксперты утверждают, что изменение политики вознаграждений в сторону увеличения зарплат банки осуществляют с целью удержания сотрудников. «Сейчас зарплаты увеличивают те банки, которые во время кризиса слишком сильно их снизили», — говорят они.

По данным The Financial Times, с целью остановки «утечки мозгов» банки Merrill Lynch, UBS, Citigroup начали увеличивать зарплату руководителей своих инвестиционных подразделений, и в результате зарплаты ведущих банкиров сейчас близки к уровню бума, наблюдавшегося 2 года назад. По данным издания, зарплаты некоторых топ-менеджеров сейчас составляют до 80% от уровня 2007 года.