Байкальский банк Сбербанка выдал кредит на сумму 55 млн рублей крупнейшему в Иркутской области туроператору «Гранд Байкал» на строительство подвесной пассажирской канатной дороги на горно-лыжном курорте «Гора Соболиная», сообщил журналистам во вторник председатель банка Владимир Салмин.

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» находится на расстоянии 2,5 км от Байкальска. Наивысшая отметка горнолыжного курорта — 1 004 м над уровнем моря. В течение зимнего сезона (это около 6 месяцев в году) объект посещают от 80 до 100 тыс. туристов. В этом году «Гранд Байкал» приобрел курорт у Байкальского ЦБК (ранее «Гора Соболиная» была дочерней структурой комбината).

«Кредит выдан на 6 лет. Предполагается, что канатная дорога начнет работать к очередному горнолыжному сезону», — сказал он. Салмин добавил, что банк выдал «Гранд Байкалу» еще 15 млн рублей на пополнение оборотных средств.

ООО «Гранд Байкал» принадлежат 10 крупных баз отдыха, пансионатов и санаториев в Иркутской области и Бурятии, «БайкалБизнесЦентр» в Иркутске. В прошлом году компания обслужила 38,5 тыс. туристов. «Гранд Байкал» на паритетных началах принадлежит Байкальскому банку Сбербанка РФ и «Мосотелю» (структура «Базового элемента»).