ВТБ и VTB Bank Austria в конце прошлой недели подали в Лондонский коммерческий международный арбитраж предварительный иск к ОАО «Финанс-лизинг» о взыскании 20,9 млн долларов в пользу ВТБ и 17,85 млн долларов в пользу его австрийской «дочки» в связи с дефолтом, допущенным компанией по кредитным нотам (credit linked notes, CLN). Об этом пишет во вторник газета «Ведомости».

ОАО «Финанс-лизинг» разместила в июне 2007 года CLN на 100 млн долларов, а в июне 2008-го — LPN на 150 млн долларов. В декабре 2008 года компания не выплатила купоны по обоим выпускам. По факту вывода средств из компании заведено уголовное дело. Объединенная авиастроительная корпорация, к которой в 2008 году перешло 51,8% акций компании, в итоге взять на себя обязательства дочерней компании отказалась. Не помогли инвесторам и письма министра транспорта Игоря Левитина, а также то, что еще 28,69% акций ОАО «Финанс-лизинг» принадлежит Росимуществу.

В результате от дефолта компании с госучастием пострадал контролируемый государством же банк. В течение недели ВТБ назначит арбитра и подаст в Лондонский арбитраж основные требования, а ОАО «Финанс-лизинг» должна будет назначить своего арбитра и представить отзыв на иск в течение месяца.