Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ) направила замечания к предложениям ЦБ по проекту закона о национальной платежной системе. Об этом пишет во вторник газета «РБК Daily».

Одна из идей законопроекта заключается в создании национальной системы платежных карт «Российская платежная карта», целями которой является обеспечение эффективности и безопасности платежных услуг с использованием платежных карт. При этом согласно законопроекту платежные карты национальной системы должны будут приниматься в рамках всей функционирующей на территории России операционной инфраструктуры, обеспечивающей использование пластиковых карт.

«В комментариях, которые мы получили от банков, подчеркивается, что, если в результате реформ рынок получит современный, универсальный, экономически выгодный продукт, он будет принят, — сообщил РБК daily президент АРЧЕ Андрей Королев. — Однако у банкиров возникает ряд вопросов и опасений, вызванных вероятностью попыток регламентации технологических решений в рамках реформирования национальной платежной системы, что неминуемо приведет к возникновению проблем, связанных с обеспечением совместимости имеющихся у банков решений и систем».

В своем отзыве на предложения Банка России по проекту закона о национальной платежной системе АРЧЕ предложила выделить на создание инфраструктуры банков средства из федерального бюджета.