Дочерняя компания «Связьинвеста» — «Сибирьтелеком» — предложила Сбербанку снизить ставку по привлеченным кредитным линиям. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости». В мае банк открыл ей три пятилетние кредитные линии на общую сумму 3 млрд рублей под 20% годовых.

«Если в самое ближайшее время нам не удастся договориться о приемлемом значении ставки, будем замещать этот ресурс более дешевым. Такая возможность у компании есть», — цитируют «Ведомости» слова финансового директора компании Александра Шейфера. «Сибирьтелеком» уже объявил конкурс на привлечение двух кредитных линий по 1,5 млрд рублей каждая со ставкой не более 18%.

На Сбербанк первой пожаловалась «Транснефть» — банк повысил ставки по кредитным линиям компании сразу на 4 процентных пункта до 10,5—12%. Менеджеры банка парировали, что выдавать кредиты под 6,5% при базовой ставке ЦБ в 11% «неестественно». С тех пор ставка рефинансирования проделала путь до 13% и вновь спустилась к 11%. В июне Сбербанк объявил, что за последние два месяца снизил ставки по новым кредитам на 2 процентных пункта.

На предмет снижения ставок регулярно ведутся переговоры с банками РЖД, но пока безрезультатно. Сейчас кредиты сроком до года обходятся в 14—15%, а компания считает оптимальным 11—13,5%. Учитывая, что деньги в банках практически не дешевеют, РЖД привлекает средства с открытого рынка путем размещения рублевых облигаций.