Дефляция в Японии пока не наступила, и говорить о ней преждевременно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в Токио японский министр по экономической и налоговой политике Ёсимаса Хаяси.

«На нынешней стадии, несмотря на недавнее падение индекса потребительских цен, говорить о дефляции в Японии представляется преждевременным, — подчеркнул он. — Сейчас необходимо тщательно оценить, насколько затяжным окажется спад». Вместе с тем Хаяси признал, что небольшое падение потребительских цен по ряду категорий действительно имеет место, но эта тенденция не распространяется на продукты питания и энергоносители. По словам Хаяси, «худший период для экономики Японии уже позади, но возможность развития дефляции как одного из ведущих рисков пока сохраняется».

Как сообщило в конце июля Министерство по административным делам и коммуникациям, индекс потребительских цен в Японии в июне упал на 1,7 процентных пункта по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до самого низкого уровня с января 1971 года. Без учета цен на свежие продукты он составил 100,3%. По оценке ведомства, в первую очередь негативное влияние оказало резкое удешевление бензина, который в 2008 году быстро дорожал, а также снижение цен на плоскоэкранные телевизоры. Индекс потребительских цен уменьшается в Японии уже четыре месяца подряд. В то же время среднемесячные расходы одного домашнего хозяйства в Японии в июне этого года выросли на 0,2% до 277 тыс. иен (примерно 2,9 тыс. долларов по текущему курсу). Однако средний доход на семью, члены которой живут за заработную плату, напротив, снизился на 3,2% и составил около 700 тыс. иен (7,4 тыс. долларов).