После роста рынка в понедельник сегодня с утра инвесторы предпочитают фиксировать прибыль. К 11:10 мск индекс РТС снизился на 0,21% до 1 056,7 пункта, индекс ММВБ упал на 1,68% до 1 080,46.

«Сегодня ситуация на рынке менее веселая — котировки нефти и американские фьючерсы немного снижаются, — констатирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы остановиться и сделать паузу».

Аналитик компании БКС Севастьян Козицын ожидает, что снижение котировок продлится как минимум до середины дня. «Большинство участников торгов после продолжительного роста рассчитывают на коррекцию, которая остудит пыл «быков» и позволит игрокам зафиксировать свои прибыли, — полагает он. — Разнонаправленное движение цен на нефть может привести к незначительному ослаблению курса российской национальной валюты».

По его мнению, хуже рынка в первой половине дня могут повести себя акции ВТБ (утром стало известно, что банк в I квартале получил убыток в 20,5 млрд рублей по МСФО).

К середине дня рынок ждет информация о ценах производителей еврозоны, а во второй половине — о личных доходах и расходах в США, напоминает Козицын. Позитивные дынные могут изменить движение рынка.