Европейские фондовые рынки снижаются во вторник, поскольку инвесторы решили сделать паузу после впечатляющего ралли во время предыдущей сессии, которое привело к росту индексов до девятимесячного максимума. Ослабление цен на нефть и металлы оказывает давление на акции сырьевых компаний, тогда как финансовые бумаги торгуются разнонаправленно. «Если рынок растет так быстро и так сильно, то вполне нормально, что происходит некоторая фиксация прибыли, — сказал Люк Ван Хекка из KBC Securities. — Однако общая тенденция, конечно, позитивная, и рынок считает, что худшее позади. Он довольно логично реагирует на тот факт, что квартальные результаты в целом лучше прогнозов».

Энергетические акции двигаются вниз вслед за ценами на нефть, которые упали на 0,7%. Котировки BP, Royal Dutch Shell, BG Group, Repsol и Total опустились на 0,77—1,07%.

Что касается финансового сектора, то акции банка Standard Chartered снизились на 3,76%. Компания объявила о неожиданном привлечении средств в размере 1,6 млрд долларов, но сообщила о 10-процентном повышении полугодовой прибыли, превысившем прогнозы. Котировки UBS сократились на 0,44%. Банк заявил, что сохраняет осторожность в отношении своих перспектив после того, как получил значительные убытки во втором квартале в результате масштабного вывода средств.

На 13:22 мск британский индекс FTSE 100 опустился на 1,03%, немецкий DAX — на 1,06%, французский CAC 40 — на 0,67%.