Стоимость совокупного богатства Великобритании уменьшилась впервые за последние 15 лет из-за глобального экономического спада, передает ИТАР-ТАСС. Согласно обнародованным во вторник данным национального статического управления, в 2008-м совокупное богатство сократилось на 2% по сравнению с предыдущим годом, когда стоимость всего движимого и недвижимого имущества в стране составляла 7 трлн фунтов.

Как отмечают британские эксперты, снижение стало следствием экономического спада в Соединенном Королевстве и связано в первую очередь с падением цен на недвижимость. Общая стоимость жилых домов, квартир уменьшилась почти на 9%, или 400 млрд фунтов, — до 3,9 трлн.

Частная недвижимость по-прежнему составляет большую часть богатства страны — 56% от общего национального состояния. Учитывая продолжающееся падение цен на жилье, эксперты предсказывают сокращение богатства страны и в этом году. Цена коммерческих зданий снизилась на 100 млрд фунтов — примерно до 600 млрд. Общая стоимость авиационного, морского и автотранспортного парков упала в прошлом году на 25 млрд фунтов — до 160 млрд из-за значительного снижения автомобильных продаж. Стабильной остается стоимость аграрного богатства — около 55 млрд фунтов.