Альфа-Банк подал иск на 241,589 млн рублей к ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс Сити», которые входят в корпорацию Mirax Group, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Иск подан в связи с неисполнением обязательств по договорам. В качестве третьих лиц в исковом заявлении указаны Mirax Skyscrapers BV (Нидерланды) и «Томстоун Менеджмент Лимитед» (Кипр).

В пресс-службе Mirax Group не смогли как-либо прокомментировать поданный иск. По данным представительницы пресс-службы, ОАО «Международный центр» в структуре корпорации занимается развитием проекта делового комплекса Mirax Plaza, а ЗАО «Миракс Сити» — проектами компании в ММДЦ «Москва-Сити».

Ранее СМИ сообщили о том, что «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, куда входит и Альфа-Банк, приобрела у Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group на 200 млн долларов с более чем 60-процентным дисконтом. По данным «Коммерсанта», с учетом этого долга «Альфа» стала крупнейшим кредитором девелопера (теперь Mirax должна ей около 300 млн долларов) и утверждает, что поможет компании реструктурировать весь долговой портфель, который оценивается в 600 млн долларов. В Mirax действия «Альфы» называют «недружественными».

Под выкупленные долговые обязательства заложены акции голландской компании (ее название не раскрывается), владеющей через ЗАО «Миракс Сити» правами на комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити».