Банду аферистов удалось задержать подмосковным стражам порядка. Мошенники предлагали доверчивым гражданам быстро и выгодно получить большие кредиты в банке. Только вот поговорку о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», жертвы преступников, услышав заманчивое предложение, почему-то не вспоминали. В итоге — десятки обманутых людей, лишившихся своих сбережений.

Чтобы обезвредить преступную группу, сотрудники управления «К» МВД России проводили задержание одновременно в нескольких городах. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, за три года мошенникам удалось обмануть более 500 доверчивых граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и даже Испании.

Ущерб от действий злоумышленников, по самым скромным подсчетам, составил больше 11 млн рублей. Схема, по которой действовали аферисты, была незамысловата. Все начиналось с размещения объявлений в популярных газетах и в Интернете. В них говорилось, что некая фирма поможет получить кредит на крупную сумму в кратчайшие сроки. Дальше контактный телефон.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления «К» МВД РФ, рассказывает: «Для того чтобы быстрее получить кредит, человеку нужно было заплатить от 600 до 800 долларов в зависимости от региона. После того как деньги были переведены, мошенники говорили о том, что они вышлют специалиста с документами, которые нужно подписать. Доверчивые граждане расписывались, что они добровольно перечислили денежные средства и не имеют претензий к фирме».

Банковские эксперты в области безопасности только разводят руками. Кредиты в России выдают уже не первый год, все правила известны, но желание потенциальных заемщиков что-то ускорить и где-то что-то обойти дает мошенникам фору.

Татьяна Маркевич, сотрудник банка, начальник отдела противодействия мошенничеству, поясняет: «Ни одно объявление в газете о предоставлении вам кредита, ни обращение к вам на улице какого-то человека (со словами) о том, что он готов вам помочь в получении кредита, не работают. Любая помощь в получении кредита — это уже первая ласточка о том, что вас хотят обмануть».

Из одиннадцати членов преступной группы за решеткой оказались шесть человек, среди них — главарь мошенников, который в момент ареста сохранял полное спокойствие. В Воронежской области задержали его заместителя. Он был более агрессивен при аресте: как-никак за плечами три судимости. Всем арестованным предъявлено обвинение. И хотя злоумышленники страховались и брали с потерпевших расписку, что те добровольно перевели им деньги, факт мошенничества следователям удалось доказать. Теперь аферистам грозит наказание — до 10 лет лишения свободы.