Правительство РФ предлагает сократить срок госрегистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений с одного месяца до 15 рабочих дней, ипотеки жилых помещений — до 5 дней. Соответствующие поправки в законы «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об ипотеке» правительство во вторник внесло в Госдуму, передает корреспондент РИА Новости.

Госрегистрацию договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права на этот объект предлагается проводить в эти же сроки, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Как пояснил журналистам первый зампред думского комитета по собственности Дмитрий Саблин, действующее законодательство устанавливает в качестве предельного срока госрегистрации ипотеки один месяц со дня поступления необходимых документов в регистрирующий орган.

В то же время сокращение срока госрегистрации ипотеки жилых помещений до 5 рабочих дней значительно повышает привлекательность и эффективность ипотеки жилья. «Сокращение общих сроков госрегистрации ипотеки позволит создать условия для эффективного финансирования субъектов предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, что послужит развитию экономики в целом», — уверен Саблин. Он также уточнил, что по результатам правоприменительной практики госрегистрация договоров об ипотеке в подавляющем большинстве территориальных органов в среднем составляет от 6 до 15 дней.

Парламентарий убежден, что депутаты поддержат документ. Он подчеркнул, что принятие данных поправок позволит создать условия для развития института ипотечного кредитования, повысит надежность таких сделок и уверенность потенциальных инвесторов.