Цены на нефть опустились ниже 71 доллара за баррель после трехдневного роста на фоне ожиданий роста запасов в США.

В 16:15 мск американская легкая нефть подешевела на 0,95 доллара с цены закрытия понедельника до 70,62 за баррель, а индикативный сорт Brent потерял 0,69 доллара, снизившись в цене до 72,86.

Аналитики предполагают, что это всего лишь передышка, а не разворот тенденции, но не исключают продолжения спада, учитывая высокие запасы и низкий спрос в США. «Пока на рынке царит оптимизм, я не ожидаю снижения цены, но я жду его через два-три месяца», — сказал эксперт Commerzbank Юген Вайнберг.

Готовность инвесторов к риску уменьшилась после публикации квартального убытка и осторожного прогноза одного из крупнейших банков — UBS, говорят наблюдатели. Норвежская нефтегазовая компания StatoilHydro, хоть и не получила убытка во втором квартале, не оправдала ожиданий аналитиков.

В понедельник нефть приблизилась к максимуму этого года в 73,38 доллара за баррель. «Нефть вряд ли преодолеет 75 долларов, но может удержаться на нынешнем уровне благодаря хорошей статистике», — считает аналитик Informa Global Markets Виктор Сэй.

Индексы менеджеров по поставкам (PMI), отражающие активность в производственном секторе экономики, выросли в июле в США и Китае. Рынок ждет отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) и государственного Управления энергетической информации (EIA).