Опубликованная во вторник отчетность ВТБ за I квартал по международным стандартам оказалась хуже даже самых пессимистичных ожиданий аналитиков. Согласно отчетности, чистый убыток банка составил 20,5 млрд рублей — при максимальных прогнозах в 15,7 млрд рублей.

По словам члена правления, финансового директора ВТБ Николая Цехомского, чистый убыток в таком размере вызван, в частности, увеличением расходов на создание резервов, которые достигли 49,2 млрд рублей (7,1% от среднего размера кредитного портфеля). В IV квартале 2008 года этот показатель составлял 4,8%.

Как подчеркивается в материалах банка со ссылкой на президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина, расходы на создание резервов будут сохраняться на высоком уровне в течение всего 2009 года, поэтому банк не рассчитывает на получение чистой прибыли по итогам года.

Фондовый рынок незамедлительно отреагировал на финансовые результаты банка — днем котировки акций ВТБ упали почти на 5%.

Вместе с тем банк уверен, что сможет преодолеть текущие трудности и выйти на новый посткризисный этап развития, располагая значительной клиентской базой. Рассчитывать на это у госбанка есть все основания.

Как заявил Николай Цехомский, ВТБ планирует полностью выбрать установленный на него лимит по привлечению кредитов в Банке России до конца года. Лимит, по его словам, составляет 1,5 капитала банка, рассчитанного по российским стандартам.