Личные доходы американцев в июне снизились на 1,3% (159,8 млрд долларов) по сравнению со скачком вверх на те же 1,3% месяцем ранее благодаря разовым платежам в рамках правительственной программы стимулирования экономики, говорится в докладе, размещенном во вторник на официальном сайте Бюро экономического анализа США. Между тем большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидало июньского показателя на уровне минус 1,1%.

Реальный располагаемый доход (в неизменных ценах после уплаты налогов) в июне также уменьшился на 1,3% (143,8 млрд долларов) по сравнению с ростом на 1,6% в мае, отмечается в документе. Однако расходы американцев на личное потребление в июне поднялись на 0,4% (41,4 млрд долларов) после роста на 0,1% в мае.

Бюро экономического анализа Министерства торговли США ежемесячно готовит и публикует данные об изменении уровня доходов и расходов населения в предшествующий месяц, причем собственно расходы на личное потребление (за вычетом выплаты процентов и трансфертных платежей) выделяются в отдельную категорию. Этот показатель относится к числу ключевых.