Белоруссия в середине августа ждет визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) для переговоров, по итогам которых Минск рассчитывает получить третий транш кредита на сумму около 679 млн долларов, заявил журналистам первый зампред Нацбанка страны Павел Каллаур.

МВФ сотрудничает с пострадавшей от глобального кризиса Белоруссией по программе stand-by общей стоимостью 3,5 млрд долларов.

Страна с начала года получила от МВФ два транша кредита на сумму около 1,5 млрд долларов и до лета следующего года рассчитывает получить еще три транша по 679 млн каждый. «Мы готовимся, максимально стараемся соблюдать принятые обязательства. Однако возникают ситуации, которые не всегда прогнозируются… Могут возникнуть вопросы, связанные с тем, насколько выполнены те или иные качественные показатели», — сказал Каллаур.

МВФ, увеличивший в июле кредитование Белоруссии на 1 млрд долларов, в последнее время регулярно хвалит экономическую политику, которую проводят белорусские власти. Фонд одобрил девальвацию белорусского рубля в начале года, расширение коридора колебаний курса и ужесточение бюджетной политики.