Банк развития в России должен быть создан в виде единой организации. Такое мнение высказал в среду первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая в Совете Федерации на «круглом столе» «Банки развития: опыт и перспективы». По его словам, «в условиях, когда задачу обеспечить капитализацию сразу нескольких институтов развития решить непросто, разумно иметь один единый банк развития».

Улюкаев заявил, что будущий банк развития должен быть полностью капитализирован государством, «по крайней мере, на начальном этапе его существования». «Сумма капитализации банка, которую озвучил президент РФ Владимир Путин — 2,5 млрд. долларов — является минимальной суммой и может быть значительно увеличена», — полагает зампред ЦБ.

Также Улюкаев сказал, что институт развития не должен быть объектом регулятивной деятельности Банка России. «Он не должен ориентироваться на те правовые нормы, которые регулируют деятельность коммерческих банков, так как в этой сфере существуют совсем другие риски», — подчеркнул зампред ЦБ.

По его словам, в настоящее время при Совете Федерации создана рабочая группа, которая в короткие сроки должна представить на рассмотрение соответствующих ведомств предложения об основных принципах создания банка развития в РФ.