Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков просит главу правительства Владимира Путина содействовать предоставлению госгарантий российским банкам при выдаче кредитов системообразующим компаниям.

Аксаков предостерег от переноса реализации механизма гарантий на конец года, так как это будет стимулировать инфляцию и ухудшит систему управления денежной массой. «Я отправил письмо Владимиру Владимировичу Путину с просьбой подтолкнуть наших министров делать эту работу, с тем чтобы запустить механизм кредитования экономики», — сообщил депутат в своем интернет-блоге. «Очень медленно работают чиновники, и банки не могут кредитовать многие предприятия, которые помогли бы нашей экономике», — полагает он.

Путин критиковал чиновников и банкиров за неповоротливость в решении вопроса предоставления госгарантий. Он потребовал, чтобы банки в июле и августе выдали ссуд под госгарантии суммарно на 300 млрд рублей. Гарантии могут быть предоставлены банкам на 50% ссуды для системообразующих и социально значимых компаний и на 70% — для предприятий ОПК.