Доллар США в мире во вторник торгуется разнонаправленно, так как инвесторы пересматривают свои оптимистичные оценки относительно глобальной экономики и фиксируют прибыль после резкого роста некоторых валют днем ранее. В понедельник многие валюты выросли до многомесячных максимумов против доллара США на фоне энтузиазма игроков рынка по поводу экономических перспектив.

Тем не менее Резервный банк Австралии (РБА) сделал осторожное заявление в отношении будущего австралийской экономики, чем заставил участников рынка пересмотреть свои мнения. При этом РБА, как и ожидали участники рынка, оставил свою ключевую процентную ставку без изменения и просигнализировал о завершении цикла смягчения денежно-кредитной политики, осуществляемого в последнее время. Этот прогноз несколько ослабил евро и другие чувствительные к риску валюты во вторник.

Тем не менее, по словам аналитиков, ход торгов 4 августа в большей мере похож на консолидацию, нежели на прелюдию к устойчивому росту доллара. Валютные стратеги-аналитики Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке сказали, что хотя доллар немного укрепился, сдержанность этого роста указывает на то, что инвесторы, делающие ставку на понижение доллара, просто взяли передышку и вовсе не обязательно готовы сдаться. «Тем не менее, учитывая величину снижения доллара в последние дни, краткосрочные участники рынка будут искать признаки, свидетельствующие о том, что консолидация в действительности трансформируется в более серьезную техническую коррекцию», — отметили они.

В отчете аналитиков HSBC говорится: тот факт, что доллар США упал недавно против многих валют, увеличивает значимость этого падения. «Более того, прорыв (доллара) вниз из двухмесячного консолидационного тренда еще больше увеличивает потенциал для дальнейшего снижения», — заметили в HSBC.

Некоторые валюты достигли циклических максимумов ранее в ходе торгов во вторник. Это касается и британского фунта, который превысил уровень в 1,7000 доллара США впервые с октября и достиг максимума в 1,7004 в системе EBS. Японская иена, являющаяся валютой-убежищем, смогла вырасти против доллара во вторник утром, вернув себе некоторую часть утраченных в понедельник позиций.