В течение 2005 года возбуждено 22 уголовных дела в отношении руководителей коммерческих банков, через которые были «отмыты» денежные средства на общую сумму, превышающую 130 млрд. рублей, около 9 тыс. граждан были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в кредитно-финансовой сфере. Такие факты привел начальник Департамента экономической безопасности МВД России Сергей Мещеряков, который в мартовском номере журнала «Финансовый контроль» рассказал о состоянии дел в борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

По его словам, за участие в незаконной деятельности по легализации преступных доходов в прошедшем году 35 банков лишены лицензий на право осуществления финансовых операций, в их числе ИнтеРУСБанк, ВЕК-Банк, «Деловая Москва», Еврозапсиббанк, Банк Проектного Кредитования и ряд других.

Как подчеркнул Сергей Мещеряков, противодействие легализации незаконно полученных средств с использованием финансово-банковских институтов становится сегодня одной из важнейших международных проблем. Опасность состоит в том, что поступление в экономику огромных денежных средств, полученных преступным путем, ведет к нарушению естественного действия рыночных сил и тем самым наносит невосполнимый ущерб нормальному функционированию хозяйственного механизма, а также ослабляет способность органов государственной власти и управления контролировать финансовую систему страны.

Особую тревогу вызывает перевод значительных денежных сумм из безналичного в наличный оборот. Такие финансовые потоки, выпадая из поля зрения контролирующих и правоохранительных органов, в дальнейшем поступают в теневой сектор экономики, служат для подпитки организованной преступности, экстремистских группировок и коррупции. Сложились и активно действовали целые теневые холдинги, ставшие уже не цехами, а фабриками по переработке безналичных денег в наличность.

Для решения этой проблемы, сообщил глава ДЭБ МВД, в течение года проводился комплекс мероприятий совместно с финансовой разведкой, Банком России и Федеральной налоговой службой. Усилия всех заинтересованных сторон позволили в 4 раза снизить сумму обналиченных средств с использованием паспортов иностранных граждан.