Объем незавершенных продаж жилья в США в июне 2009 года заметно подрос по сравнению с предшествовавшим месяцем и продемонстрировал еще больший рост относительно положения годом ранее, сообщила во вторник на своем официальном сайте Национальная ассоциация риелторов США.

Выводимый ею ежемесячно с устранением сезонных колебаний индекс PHSI (Pending Home Sales Index) продемонстрировал в июне нынешнего года увеличение на 3,6% — до 94,6 пункта — с пересмотренного в сторону повышения показателя в 91,3 пункта в мае и на 6,7% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. В момент начала расчета в 2001 году значение PHSI было установлено на уровне 100 пунктов.

Опубликованный показатель растет пятый месяц подряд благодаря значительному снижению цен на жилье.

Публикуемый ассоциацией в течение первой недели каждого месяца PHSI считается ведущим показателем продаж жилья в США. Он основывается на учете подписанных контрактов на покупку домов и квартир, причем подписание контракта не означает реального завершения сделки, которое обычно происходит через один-два месяца. Более половины всего строительства в США приходится на жилой фонд, и в этих условиях сокращение продаж в данном сегменте по цепочке передается и другим отраслям экономики. Поэтому именно кризис на рынке жилья в США стал одной из главных причин нынешних проблем американской, а вслед за ней и мировой экономики.