Каждый четвертый россиянин затрудняется ответить на вопрос, стоит ли ждать выхода страны из кризиса в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты онлайн-исследования, проведенного Nielsen Company. При этом 88% россиян согласились с тем, что страна сейчас переживает экономический кризис.

По данным исследования, 24% граждан обеспокоены текущей экономической ситуацией в стране и 17% — возможной потерей работы. Главным источником беспокойства в мире, наоборот, является возможная потеря работы — этот ответ выбрали 20% респондентов, — а состояние национальной экономики беспокоит 19% опрошенных.

Одним из главных признаков улучшения потребительского климата в стране можно назвать готовность россиян тратить деньги, отмечают специалисты Nielsen. Если в мае каждый пятый гражданин соглашался, что сейчас хорошее или отличное время для покупок, то через месяц так утверждать стали уже 29% респондентов. При этом индекс потребительского доверия в России остается стабильным в мае и июне 2009 года — на уровне 82 пунктов. Глобальный индекс потребительского доверия вырос с 77 пунктов в марте до 82 в июне.

Последний этап исследования Nielsen был проведен с 15 по 29 июня среди 14 029 регулярных интернет-пользователей в 28 странах мира, включая Россию. Учитывая, что степень проникновения Интернета в России составляет около 20%, результаты опроса для нашей страны смещены в сторону более образованной и обеспеченной аудитории.