Россия нуждается в перезапуске экономики. Такое мнение высказал во вторник на XII конференции московского отделения партии «Единая Россия» мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что, хотя ставка рефинансирования в настоящее время понижается, банки неохотно дают кредиты тем предприятиям, «которые одной ногой стоят в могиле». «Государству нужно увидеть эту ситуацию и принять радикальные меры по перезапуску экономики», — поясинил он. По мнению мэра, в первую очередь Центробанку РФ и Минфину следует заставить банки давать кредиты предприятиям под 6—8%. «Сам уровень инфляции зависит от ставки рефинансирования, которую установил Банк России», — считает мэр. Он также добавил, что перед кризисом «министр финансов РФ Алексей Кудрин отобрал у субъектов право предоставлять кредиты предприятиям, которые нуждаются в оперативной помощи». «Мы пользовались этим правом долгие годы и удерживали позитивный потенциал экономики», — заметил Лужков.

По мнению столичного мэра, государству также следует стимулировать повышение покупательной способности населения. В частности, Лужков предложил выделять россиянам так называемые «окрашенные малопроцентные кредиты для приобретения тех видов промышленной и строительной продукции, которая позволит решить вопросы потребительского плана и перезапустит экономику».

Лужков напомнил, что выходу из кризиса будет способствовать снижение затрат на электроэнергию. Он добавил, что в ряде зарубежных стран энергозатраты на производство различной продукции в 2,5 раза ниже, чем в России. Мэр также отметил, что в нынешних условиях России нужна программа импортозамещения.