Национальный банк Белоруссии не рассматривает возможность возврата населению валютных депозитов в белорусских рублях, сообщил первый заместитель председателя правления банка Павел Каллаур на пресс-конференции во вторник. «Если мы говорим о гарантированном возмещении вкладов в национальной и иностранной валютах, то решение вводить некие запреты на возврат депозитов лишено экономической логики. Такие вопросы в НБ не рассматриваются», — заверил он.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, вклады населения в белорусских банках в январе — мае 2009 года увеличились на 19,2% до 15,81 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 823 белорусских рубля) в эквиваленте. В том числе на начало июня депозиты в национальной валюте составили более 6,76 трлн белорусских рублей, в иностранной валюте — свыше 3,25 млрд долларов. В мае рублевые депозиты населения возросли на 31,77 млрд белорусских рублей, или 0,5%, инвалютные — на 113,8 млн долларов, или 3,6%.

В рамках работы по дедолларизации белорусской экономики Нацбанк в июле запретил кредитование физлиц в иностранной валюте.