Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2009 году до 7% с нуля и ожидает роста экономики РФ на 3,5% в следующем году, говорится в пресс-релизе Fitch, которое во вторник подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом. Рост экономики в следующем году возможен благодаря в том числе повышению цен на нефть и политике налогового стимулирования, отмечает агентство.

Fitch 4 февраля понизило суверенный рейтинг РФ до «ВВВ» с «ВВВ+». Тогда агентство прогнозировало нулевое изменение ВВП в 2009 году.

Ухудшенный прогноз Fitch все же лучше официального прогноза Минэкономразвития, которое ожидает падения ВВП РФ в текущем году на уровне 8,5%, а в следующем году — роста не более чем на 1%.

Кроме того, Fitch ожидает, что размер дефицита федерального бюджета в 2009 году составит порядка 8,5% ВВП, а в 2010 году — 6%. Согласно последним заявлениям вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, он ожидает дефицита бюджета в этом году на уровне 8,6% или 9,2—9,3% ВВП с учетом докапитализации банков и направления средств в Антикризисный фонд ЕврАзЭС. На следующий год российские власти закладывают дефицит бюджета в 7,5% ВВП.